В соответствии со ст. 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Основанием для возмещения причиненного вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина является вина причинителя вреда. Доказательство вины причинителя вреда осуществляется исходя из договорных или иных обстоятельств причинения ущерба.
Очень часто за помощью к юристу обращаются при причинении вреда жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве. При расследовании несчастного случая на производстве устанавливаются причины повлекшие его возникновение, определяется была ли вина нанимателя, либо же была вина самого потерпевшего. Вина нанимателя может выражаться в несоблюдении надлежащих условий труда, непредоставлении работнику средств индивидуальной защиты. В случае грубой неосторожности потерпевшего, способствовавшей возникновению или увеличению вреда, возникает основание для уменьшения размера возмещения вреда или для полного отказа в таком возмещении за исключением определенных законом случаев.
В случае причинения вреда в результате увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный заработок (доход), который потерпевший имел или мог иметь, а также в дополнительные расходы (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств, подготовку к другой профессии и др.), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение.
При наступлении смерти потерпевшего возмещение вреда осуществляется лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца в соответствии со ст. 957 ГК Республики Беларусь.
В случае причинения гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию морального вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины причинителя вреда и тяжесть физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Адвокат в Гомеле Старовойтова Оксана Васильевна имеет более 20 лет опыта участия в различных категориях споров по возмещению морального и материального вреда:
о возмещении причинённого вреда жизни и здоровью граждан;
о возмещении причинённого вреда имуществу граждан и организаций;
о возмещении причинённого вреда в связи с незаконным увольнением;
о возмещении причинённого вреда в связи с незаконным осуждением;
о возмещении причинённого вреда в связи с распространением порочащей информации;
о возмещении причинённого вреда в иных случаях, предусмотренных законодательством;
Если вашему здоровью или имуществу причинён вред получить помощь адвоката Вы можете записавшись на юридическую консультацию удобным способом:
• Позвонить по номеру +375 29 695 69 13
• Написать на почту aksanastar@gmail.com
• Записаться на консультацию через форму связи на сайте
Старовойтова Оксана Васильевна
© 2025 Старовойтова О.В. Гомель