В течении брака у супругов часто происходит накопление совместного имущества. После распада семьи обычно возникают споры о том, кто в дальнейшем будет владеть и распоряжаться совместно нажитой собственностью.
Довольно часто один из супругов оспаривает право второго на совместную собственность, полагая, что второй супруг не имеет права на него претендовать. В таких случаях возникает спор, который может быть разрешен в судебном порядке. При этом вопрос о разделе совместной собственности может быть поставлен перед судом не только после расторжения брака, но и до его расторжения.
Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье все имущество, нажитое в браке, считается совместно нажитым и делится между бывшими супругами пополам. При этом не имеет значения, на кого оформлено право собственности. Например, если дом по документам зарегистрировано на мужа, но был приобретен во время брака, то после развода половина дома достанется жене. Аналогично разделяются долги, вклады, кредиты и ипотека.
Несмотря на кажущуюся простоту раздела имущества, на практике часто возникает много нюансов и сделать это не так просто, особенно без адвоката по разделу имущества. Например, если между мужчиной и женщиной не был зарегистрирован брак, но они совместно проживали и вели общее хозяйство, то на такие отношения свое действие распространяет уже не Кодекс о браке и семье, а Гражданский кодекс. Это значит, что бывший сожитель не может претендовать на половину имущества другого, и должен доказывать, что материальные ценности были приобретены, в том числе и на его средства. Бывает и так, что работает только муж, и он считает, что жена не может претендовать на равную с ним долю. В таких случаях привлечение адвоката по семейным делам позволит определить имущественные права всех заинтересованных сторон и разделить имущество в соответствии с законом.
Юрист по разделу имущества поможет защитить права доверителя при разделе следующей совместной собственности: жилая и коммерческая недвижимость, земельные участки, транспортные средства, предметы роскоши, банковские вклады, кредиты, мебель и прочее имущество.
Существует ряд способов раздела совместной собственности:
Устная договоренность
Стороны не имеют друг к другу претензий и сами решают, что достанется мужу, а что отойдет жене. Есть один нюанс: если нет письменного соглашения, то один из бывших партнеров может передумать и подать исковое заявление о разделе имущества в суд.
Письменное соглашение
Соглашение о разделе совместной собственности составляется по установленной форме и заверяется у нотариуса. Оспорить договор можно, но сложно. Для этого понадобятся веские основания: например, если будет доказано, что одна из сторон намеренно скрывала от другой наличие ценного имущества.
Судебное разбирательство
Решение принимает судья в судебном процессе, оспорить решение суда можно только в суде высшей инстанции. Во время процесса адвокат предоставляет доказательства, подтверждающие имущественные права истца, опрашиваются свидетели.
В случае обращения в суд адвокат:
• предоставит консультацию по разделу имущества;
• оценит возможные риски;
• подготовит исковое заявление о расторжении брака;
• представит интересы клиента в судах различных инстанций.
При разделе имущества без помощи адвоката существует вероятность потерять права на собственность, которая может Вам принадлежать, из-за незнания законов. Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь консультацией адвоката по разделу имущества. Адвокат выслушает вас, изучит ситуацию, проанализирует её с точки зрения закона, ответит на все вопросы, предложит оптимальный план действий с учетом обстоятельств дела.
Получить юридическую помощь адвоката (юриста) по разделу имущества в Гомеле Вы можете записавшись на консультацию удобным способом:
• Позвонить по номеру +375 29 695 69 13
• Написать на почту aksanastar@gmail.com
• Записаться на консультацию через форму связи на сайте
Старовойтова Оксана Васильевна
© 2025 Старовойтова О.В. Гомель