ru flag uk flag fr flag it flag

Адвокат (юрист) по наследственным делам в Гомеле

Помощь адвоката (юриста) по наследственным делам необходима в случае возникновения наследственного спора. Наследственный спор — это конфликт, возникающий между потенциальными наследниками по поводу прав на наследство. Конфликт возникает, когда наследники не могут договориться о разделе имущества или когда начинаются разногласия относительно действительности завещания. 

Основные причины возникновения наследственных споров:

• отсутствие завещания;
• недействительность завещания;
• несогласие с условиями завещания;
• пропуск срока принятия наследства;
• разногласия по поводу раздела наследства;
• недостойность наследника;
• неопределенность состава наследственного имущества.

В случае, когда наследники не могут договориться о порядке раздела наследственного имущества, возникает необходимость обращения в суд.

Адвокат (юрист) по наследственным делам в Гомеле Старовойтова Оксана Васильевна более 20 лет оказывает юридическую помощь своим клиентам по следующим вопросам наследственного права:

Восстановление срока принятия наследства

Восстановить пропущенный срок можно, обратившись в суд, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или имел иные уважительные причины пропуска срока вступления в наследство. Юрист по наследству поможет собрать и представить в суде доказательства при наличии уважительных причин для восстановления пропущенных сроков вступления в наследство.

Установление факта родственных отношений

Установление факта родственных отношений возможно в судебном порядке, когда подтвердить факт родственных отношений иным путем, кроме судебного, не представляется возможным. Например, отсутствуют либо утеряны документы, подтверждающие родство и получить их можно только в судебном порядке.

Установление факта принятия наследства

Для приобретения законных прав на наследство, его необходимо принять в течение 6 месяцев после открытия, то есть со дня смерти наследодателя, путем обращения с заилением к нотариусу или путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом. Если наследник не обращался в установленный срок с заявлением к нотариусу, установить факт принятия наследства возможно только в суде, доказав, что истец фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом в установленный законом срок.

Раздел наследственного имущества

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе наследственного имущества, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

Соглашение наследников о разделе наследственного имущества, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.

Включение имущества в состав наследства (наследственную массу)

Включение имущества в состав наследства может потребоваться в случае, когда определенные документы не были оформлены умершим в надлежащем порядке, они потеряны, или оформлены с ошибками, что не позволяет нотариусу совершить необходимые действия по оформлению наследства. Часто бывают ситуации когда определенное имущество было скрыто или фиктивно выведено из состава наследственного имущества, в таком случае можно признать имущество частью наследства в судебном порядке.

Признание наследника недостойным

Отстраняться от наследования как по завещанию, так и по закону, могут наследники, допустившие недостойное поведение. К недостойным наследникам относятся: лица, которые умышлено совершили покушение на жизнь наследователя или лишили его жизни; лица, которые путём составления подложного завещания, умышленным созданием препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследования только решением суда по иску лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

Взыскании долгов наследодателя с наследника

Наследник, принявший наследство, не только получает в собственность имущество наследодателя, но и отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого по наследству имущества. Кредиторы вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство. До принятия наследства кредитор может предъявить требования к исполнителю завещания или заявить требования к наследственному имуществу.

Отказ от наследства

Иногда в состав наследства могут входить не только материальное имущество, но и долговые (кредитные) обязательства наследодателя. В таком случае, ответственность наследника ограничивается стоимостью принятого по наследству имущества. Одновременно, наследник имеет право отказаться от такого наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Споры с органами власти при признании наследства выморочным

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследственного имущества, наследство признается выморочным в соответствии со статьей 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Выморочным наследство может быть признано только судом.

Признание завещания недействительным

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Завещание признается недействительным исключительно по решению суда и только по иску определенного круга лиц. Оспаривание самого завещания допускается только после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя.

Завещание признается недействительным при нарушении установленной формы завещания и процедуры его удостоверения и наличии иных нарушения норм ГК, при этом не является основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Необходимо учитывать, что независимо от содержания завещания, законодательством предусмотрена обязательная доля в наследстве. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При отсутствии завещания наследование происходит по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Записаться на юридическую консультацию

Адвокат

Старовойтова Оксана Васильевна